烹饪技巧刀工

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TUhjnbcbe - 2021/4/30 22:57:00

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本月吃的最贵的一顿饭——元一位。

不是上海,不是北京,而是在广州。

先来个结论:

值不值得一试?值得!

菜单值不值这个价?也值得!

值不值得马上专程去?可以再等等!

在广州当一名美食工作者,我时常会陷入一个困惑,这明明是一个以“好吃”之名穿透内外的城市,为何在精致餐饮方面,总是……不那么上进?

当然,最常见的回答是:广州人太实在,性价比高的餐厅俯拾皆是,点解要俾咁大旧钱去吃一餐?(为何花笔大钱吃一顿?)至于事实如何,先保留一下意见。

那么回到这一顿元的晚餐,会成为广州精致餐饮的天花板吗?先把问题按下不表,说一说引发我好奇一试的,其实是餐厅主题????

????如上所见,菜单以「焯」字贯穿全篇:焯头、烟焯、冰焯、味焯、汽焯、油焯……实在不那么具象。

店名正是呼应这主题——「焯跃」。

名字很妙,用粤语来读,与「雀跃」同音,用国语读,又与「卓越」同音,那么四舍五入,可以理解为:雀跃地尝一顿卓越的料理。无他,「焯跃」并不是平地一声雷的餐厅,而是「跃」旗下的新系列,主厨依然是柒哥为首。

(一个背景提要:对于「跃」,我吃过许多次,是愿意推荐给所有人的新派粤菜馆,之前还以情侣体验角度,克制地写过一篇体验,字里行间都努力压着我要溢出来的欢喜,有兴趣可以跳转到——跃跃欲试

带恋人一尝这家最跳「跃」的新派粤菜!)

前面那张白底黑字的菜单是个谜面,那么我做一张更直观的菜单揭开谜底,不妨看看与不同技法的焯是搭配什么食材的????

用老板彪哥的话说,「焯跃」是在「跃」之上的升级版,只取高端食材入馔,后者我已经那么喜欢了,升级版那还得了?啊,先去片!

????黑色为主调,氛围型格,十二席位,十二道菜。

还是回到「焯」这个主题上

「焯」在粤菜里是常见不过的技法,也就是广东师傅常说的「飞水」,这是对食材的一种前置作业,作用是併除不同食材中的腥膻苦涩异味,也能去血水及缩短烹调时间。这种在常民认知里的单一处理手法,来到「焯跃」这里,却被细化升华,成为对食材唯一的处理手段,不作他法。

焯头-甜豆、绯红虾、带子、鱼子酱、海胆

头盘名为「焯头」。跃于眼前的五小碟,用熟悉的法国瓷器LEGLEFRANCE的五福拼盘盛载,恍如回到去年吃的两场「如意宴」。这套瓷器是特别为焯跃订制的,略去了原有的金鱼图腾,为了更好地映衬食材本身。

先别急于起箸,直接用手托起如一小蛋挞般的甜豆,熟度把控精准,甜得清新怡人,还以甜豆荚做成冻“挞底”,夹杂着细细碎碎的几瓣木之芽,满腔清甜之气,是为唤醒味蕾;来自西班牙的绯红虾,红得耀眼,浓郁的虾膏被细致装在虾头之中,轻轻地淋上,为柔软鲜甜的虾肉增香;加拿大带子以百合作陪,是软滑甜鲜与爆汁爽脆的合奏,配合得甚好;位于中宫的是鱼子酱,选的是卡露伽西伯利亚鲟鱼子,层次复杂的咸鲜夺腔而出,细嚼后还有鱼油甘甜,其中加入了柠檬叶,添了清新之气进行中和。而口感最惊喜的要数海胆响铃,选日本赤上海胆与韩国梓源海胆共用,贪前者甜度高,后者口感佳,伴以鲜炸的响铃作底,吃法是一口立吞,海胆甜香奶滑,响铃的松化带有空气感,一个入口即溶,一个入口即化,层次在口腔中转换变化,妙得足够自成一味。这道头盘,颇为丰盛,真是吃完就感到雀跃。

汤焯-响螺扒

这道「汤焯」,主材是来自汕头的野生大响螺(净重在一斤左右),清除螺头、螺尾、皱边等部位,只取中心最嫩滑的2两肉,切割成一块厚切响螺扒。要吃这野生的鲜货,从来是莫问腰间钱的,所以在汕头当地,点一份动辄过千元。汤焯的手法,就是取响螺扒在事先熬煮好的鸡汤中焯熟。别看螺肉长得玉洁冰清,前期的清洗去潺颇费工夫,后期处理也有着刀工的讲究。

眼见肥厚的响螺扒只汤焯了1分钟便上桌,将信将疑地入口,没有一丁点的杂味,甜香清逸,鲜味缕缕,还咬感十足,心想得到这熟软而不韧的口感,是费了多少个响螺而实验出的数据,不禁心有戚戚。而最令我心动的,要数旁边这一坨黑乎乎的酱汁,蘸上一点,怀念之感油然而生——是紫苏炒螺的味道!

这紫苏酱还原得极好,甚至带有炒镬独有的复合香气,细问之下原来是取烧干的螺头,磨成粉,加入到紫苏酱中,所以又黑又香。能如此在消失的街头食物中提取亮点搭配矜贵食材,我是服气的。

火焯-澳洲M9和牛西冷

同样有着异曲同工之妙的,还有这一串火焯澳洲M9和牛,取最油嫩多汁的三块立方西冷,以红柳枝串起,说时迟那时快,一把火在碟上跃起,这就是火焯。最先闻到的,是被巧妙绑在红柳上的迷迭香、薄荷和香草的香气,待火光燃尽,牛肉也到了最佳尝味期。

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外层有微微的烧焦,酱汁布得均匀,带丝丝甜口,裹挟着丰腴香软的肉质,吃起来脆,嚼起来化,此时又有熟悉的味觉记忆点起——是广式烧烤的味道。不用重料腌制、不加辣、只扫烧烤酱与蜂蜜是广式烧烤的特点,只是如今这种原旨派已经式微,竟在一块M9和牛上重遇。

水焯-阿拉斯加蟹脚

取阿拉斯加蟹的蟹脚,在鱼汤中轻拂数下,约焯1分钟即成,简单得无法堆砌华丽词藻。刁钻之处在只焯蟹脚与蟹身的关节连接处,那个位置肉质饱满丰盈,更将分为前半段的原味,以及后半段覆上了蟹膏的咸香味,一口再接一口,两层滋味递进。蟹脚的壳中肉是故意舍去的,我暗暗感叹:OMG我今天的舌头好尊贵。同席坐我旁边的是莫校长,是最专业的进口牛肉供应商,连见惯大场面的他也忍不住问一句:「蟹脚部分不吃啦?」,惋惜地笑说想打包回去煮汤。彪哥:「你唔好咁啦」。

味焯-卤水鹅肝

这道味焯卤水鹅肝也是印象极好的一道,取新鲜肝在卤水里即焯即吃,与传统的潮汕卤鹅技法相比,这卤水更轻淡,卤焯的时间也更短,一大坨上桌,份量惊人。下刀切面平滑丰润,入口完全保留了滑嫩的食感,毫不滞口,卤香淡雅,一洗过去卤水鹅肝硬实和浓咸的印象,这些都足以证明鹅肝无可挑剔的新鲜度,令人怀疑是不是有一只鹅在后厨被现宰现杀,旁边看起来像小粽子的是酸菜,可组合着吃,增加一些变化。我这样一个无法接受内脏异味的人,竟然不知不觉地吃完了一整块,实在把控得出色。

有技巧,也有勇气

菜式还有一大半,例如烟焯、冰焯、汽焯、油焯、粥焯等……。不一一尽数,一席下来,我倒是吃懂了一些门路。

「焯跃」深化「焯」这种单一的烹调手段,是忠于高端食材要在烹调过程中做减法的原则,为突出选材真味,重申纯粹的粤菜之道。然而,选了这样一条狭窄的门道,也是给自己设限,必须严谨熟练地把控处理、刀工、时间、火候与温度的精确度,否则一子错满盘皆落索。

一席下来,喝着香槟王,连番尝着菜式,情绪是一直高涨的。感叹所有菜式并非只是高端食材的堆砌,而是每样都量身订做不同焯法去呈现最大特质,尤其不少菜式从味型上致敬粤菜中的市井味道,打破了边界,是令我最惊喜的巧思。

「油焯-花胶」这块如天妇罗一般的花胶,你能猜出是什么味型吗?

席间也和老板彪哥聊了起来,他说元这个价位,尽然听起来贵,但吃起来值,毕竟无可否认,好的食材就是高成本的。

此时想感叹一下,彪哥真是个对广州餐饮深有情怀的人,我曾经问过他,为什么不去深圳、上海这些城市开店,当地市场的消费观会更容易接受他的餐厅,彪哥摇摇头,说他就在广州立足。他开这样一间注重食材与烹饪的餐厅,是怀着拔高广州餐饮水平的志向,为「食在广州」打上高光。所以说,彪哥的目光,是很长远的。

而不得不说的是,从定价与菜单而言,这家餐厅,注定是为辽阔又刁钻的舌头而准备,常民饮食的规条,无法套于其上,如果不能理解这一点,是无法从中得到乐趣的。

以上是「焯跃」展示的勇气。

「汽焯-东海大*鱼」

要主角,也要配角

颗颗要角组成的菜单,每道都带着主角光环,有种味不惊人誓不休的气势。再看主角们的出场次序,赤贝接着象拔蚌、东升斑接着*花鱼,这些鲜字行头的食材一次过铺陈,实在是神仙打架,教人难以取舍。

所以,主角的光芒,需要「配角」的映衬,在一席菜肴中,也需要配角进行舒缓作用,涤清余味,以免口舌疲惫,为下一道菜提供歇息的空间。也是两者的配合,才能形成节奏,突出主次,编排出轻重缓急,让菜单在波峰与波谷之间起承转合。

我完全理解老板彪哥的用心,是基于实诚地认为,既然收了这样的人均,就尽力做到每一道都是贵价且优质食材,避免予人漫天开价之感。但私认为,真正的爱吃之人都不会抗拒为手艺买单,所以彪哥和柒哥不妨再放开一点。

这几道也很精彩,不详述啦!最后的甜品是「单枞燕窝奶冻」,太太太太妙了,我喜欢得忍不住增加了一客,幸好当日的大厨Vito满足了我的欲望??

回到全文的开头,为什么说还可以再等等?因为餐厅才run了不足一个月,私认为尚未到达柒哥的真正实力,所以嘛,我更期待以后新菜单的呈现。

对彪哥与柒哥进行了疯狂的暗示??????

(P.S:菜单与搭配会不断调整,我所写的是我所体验的其中一个角度,不能代表最新的菜单,如前往「焯跃」,不妨抱持更多的好奇心,期待新的惊喜。)

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文字:SunSun

设计:SunSun

排版:SunSun

摄影:广宁

youmayalsolike

跃跃欲试

带恋人一尝这家最跳「跃」的新派粤菜!

「每一顿小跑着去吃的饭,都值得记录」

「如意宴

有一席菜,想道尽川菜的二十四味型」

「如意宴

消失的味道以焕新的方式重现」

SunSunLAW

心有猛虎,细嗅钱财

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