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TUhjnbcbe - 2024/2/25 17:39:00

海鲜也叫“海错”,这里的“错”不是错误之意,而是指种类繁多、错杂的意思,就是说海洋里面种类繁多的生物。

对于海鲜的热爱,清代画家兼生物爱好者聂璜还曾绘制过一本涵盖多种生物的画册——《海错图》,堪称是一本自然博物的奇书。

吃海鲜,是海边的生活美学

海鲜生活在水里,人在陆地上生活。但人和海鲜一直有交集,可追溯到很久很久之前。根据考古学家的考证,至少在距今-年前的新石器时代,人类已经学会了采拾贝类以供食用,而且已有熟食加工的烹饪技法。

翻开一些烹饪古籍的资料,与海鲜有关的记载主要集中在三个方面:一是饮食养生;二是烹饪技巧;三是海鲜菜品。其中,尤以海鲜菜品的记载最为丰富。直白点说,就是我国自古以来便有了海鲜各种死法的丰富研究,每一种海鲜的归宿都被安排的明明白白。

所谓人分男女,饮食分地域,南甜北咸东辣西酸,海鲜也不例外。它同样有着南北方不同做法的结界。

先说南方的做法,以清蒸、白灼、甚至是生吃为主,为的就是那一口“鲜”,并且坊间还有一种鲜味回甘的说法,于是产出了凉拌小白虾、生呛梭子蟹、腌生蚝等容易吓退北方人的吃法。这种吃法看上去虽然有些野蛮,但从海鲜到入口的味道接近于零损失的吃法,还是赢得了众多老饕的拥趸。

而北方的吃法,比较温和,主要是煎、炒、烹、炸、炖、烤,生吃比较少见,或者说没有生吃这种吃法。

如果你拉着一个喜食海鲜的老饕,问其原因,他会告诉你两种不同的吃法里大有玄机。主要是因为自然环境大相径庭,虽然都是海,但南北方的海洋环境完全不同,海水的盐度也不一样。盐度的悬殊,直接影响到海洋中生存的浮游生物。而海鱼、海虾、海蟹以浮游生物为食,不同的浮游生物又会影响到海鲜的风味和口感,可谓是一环扣一环,如同蝴蝶效应一般。

此外,海水的温度也是因素之一。南方的海水温差不大,温度较高,使得海鲜生长较快,但积攒不出鲜味,腥味较低;而北方的海水温差较大,温度偏低,在冷水域生活的海鲜生长速度较慢,但越冷的地方越能积攒鲜味,所以不加佐料也会影响到入口的口感。

鲜和腥始终相伴,如何规避腥味,将鲜发挥到极致,考验着北方厨师的做菜功底和技艺的精湛度。

蒜泥是味道的灵*

除了最豪放质朴、用最直接的方式:海鲜+盐蒸煮,品最美味的海鲜就要用到一个大家耳熟能详的佐料——大蒜。

大蒜发源于中亚和地中海地区,是张骞第二次出使西域时引进的舶来品,是北方人民享受美食夜生活不可或缺的伴侣之一。“大金链子小手表,一天三顿小烧烤”的惬意人生里,可以没有穿着白貂的扒蒜小妹儿,但是没有大蒜是万万不能的。

相对于最安全、可以全面高温杀菌的蒸煮方法,海鲜烧烤是一种能将炭烤香味和海鲜鲜嫩诱人口感全面激发的做法。但烧烤最忌讳外熟里生,必须要烤久一点才能杀死其自带的各种细菌。

炙热的火焰山下,水分和油脂在逐渐的升腾,能否造出让人眼前一亮的美味,就需要刷点油或是烧烤酱等一些可以保持食物水分的帮手。蒜末+小辣椒+油+芝麻,各家不同的配比形成了东北海鲜烧烤独特的海鲜小料。

蒜末提鲜,糖微甜,酱汁刚刚好,撒上葱末,蛏子在烧烤盘上逐渐焕发出它的第二春,而等待享用的人不断吞咽的口水就是对它最高的礼遇。

蒜末想要实现食物达到美味的升华并不容易,需要升级为“金银蒜”。盐和油先爆锅,接着倒入三分之二打碎的蒜末,用中小火不断翻炒至金*色的熟蒜蓉,这便是金蒜蓉。另外三分之一的蒜末,则是银蒜蓉。金银蒜加蚝油、糖、生抽、剁椒酱等调料,再淋上熟油才是蒜蓉酱的正确打开方式。

中国人自古讲究平衡,在饮食上也不例外。大蒜性温味辛,食用之后会加重体内的燥热之气,而海鲜中螃蟹、生蚝、蛤蜊都是寒性食材的代表。大蒜的加入,完美实现了寒热平衡。蒜蓉蒸海鲜能保存海鲜的鲜甜,而蒜蓉扇贝、蒜蓉生蚝、蒜蓉皮皮虾、蒜蓉蛏子……则是让海鲜营养平衡的同时,达到了味蕾体验的巅峰。

盛夏是属于海的季节,而海鲜就是大海对人类最慷慨的馈赠。海风、海浪,还有那种源自大海的咸腥味道,总有某一刻会让人念念不忘。

韦宇教,媒体人,出版散文集《愿无岁月可回头》。专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个

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