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TUhjnbcbe - 2020/6/18 10:23:00
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拜倒在鸡的石榴裙下


拜倒在鸡的石榴裙下


Time 2015-09-10 17:39:38 情感驿站


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我感受到了隆重,但对这些青蟹的味道了然于胸。我是螃蟹爱好者,味蕾里刻录了各种螃蟹的美味。我认为,尽管青蟹长着六条腿,但它们的味道爬不出温州地区。它们的螯再锋利,也不能威逼我抬举它的美味。这是一个原则问题。


却是我错了。


后来,我在咀嚼这些土生土长的江苏泗阳青蟹时,我觉得,它们应该就是大闸蟹的婶婶或者姑姑,正所谓一方水土养一方蟹,有一些前所未有的美味在里面,属于螃蟹美味的旁逸斜出,所以我提醒另外几个人说,请注意青蟹味道的细节,仔细感受并体会它的特立独行之处。


对于食物美味个性的理解,是对食物本身的尊重。你不能敲骨吸髓而一言不发,这不是一个有品位的食客应有的态度。


一个认真的人,味觉也应该是认真的。一个真正的老饕,能吃出美味所蕴含的气质。比如,这些青蟹的味道很淳朴很实在,没有一点花哨的成分,就像有真才实学的人,从来无需吹嘘和炒作。


简陋的厨房里,老汤的母亲在忙碌。柴火升起了熟悉的乡间气息。首先端上来的是盐水猪蹄和熟切牛肉。猪蹄倒也在味觉阅读的范畴之内,但是熟切牛肉却出乎我的意料。


不是牛肉本身的味道。我指的是牛肉的刀工和摆盘的水准。牛肉一片一片切得厚薄均匀,里三层外三层码放得整整齐齐,洋溢着一份重视和尊重。通过食物的处理方式,可以体会到主人对于客人的态度,这是关键所在。很多时候,态度高于美味。这是我多年来的经验之谈。嗟来之食,食物本身并没有问题,但有些人咽得下食物,却咽不下这种态度,所以宁愿饿死。


美味总会激活食客。例如,“草原”在吃土鸡时赞不绝口。我经常听草原赞美某某作品和某某美女,却从未听他赞美过食物。在味蕾方面,草原缺少天赋,这很好理解,他是烟枪,一天能抽三包烟。在尼古丁和烟焦油的蒙蔽下,味蕾早已变得迟钝而颟顸。但是一只土鸡纯粹的味道毕竟是青山遮不住的,包括它的肉它的汤汁。美味,本来就是一种富有感染力、穿透力的东西,它总是直截了当、富有效率的,所谓天生丽质难自弃,它激活了“草原”沉睡已久的味觉。


很快,一只土鸡便被肢解得仅剩下脖子和脚爪,鸡汤也所剩无几。这是美味的习惯,一般人总是先易后难,最终赶尽杀绝。我自认为自己是一个具有同情心的人,在美味面前也是如此,在饕餮的同时,我不时向厨房那边张望,我在担心,老母亲是否已经给自己留了一点鸡肉,否则我们就过于残忍了。穷寇勿追,对于食物也是如此,再好吃的东西,也要想着别人,留一点请别人分享。这是态度,也是人生哲学。喜欢吃独食的人,接触美味的几率只会越来越少。我有一只穿山甲,我请你参与分享了,下次你有一只熊掌的话,肯定也会请我吃。这是美食的交换律。


一只土鸡让我们以为美味已经山重水复,却不想有一只土鸭带来了柳暗花明。


——整只土鸭用高压锅炖得透烂,神散而形不散——烹调的艺术和写散文恰好相反——撒上葱花,汤味浓厚。草原又一次倒在一只土鸭的石榴裙下。草原用浑厚的声音由衷赞美说:厨艺跟酒店一样,但酒店真吃不到这样的东西。


相对而言,我的舌头则见多识广。我喝了一口土鸭汤,感到熟悉的美味像胡汉三一样,又杀气腾腾地回来了。


篆刻家伯远先生从山东枣庄来,坐拥美食而一言不发。他是个实惠人。对待美人,一见之下就哈喇子横溢就急着把美人往床上搬,实在是煞风景之举,但对待美食,这种态度是正确的。我猜想,伯远可能知道,在美味面前最好不要张嘴说话,而要争分夺秒、寸肉必争。一张嘴说话,就很可能失去一整条鸡腿,这个代价未免太大了。这和乌鸦被狐狸骗了的道理是一样的。在土鸡土鸭面前,伯远就像那只狡猾的狐狸,显得机谋深沉。


老汤的母亲70大寿,我们坐了一整天的汽车,赶到了江苏省泗阳县庆贺。但是我们急急忙忙的赶路姿态,以及后来狼吞虎咽的丑态,就好像是奔着土鸡土鸭去的一样。这也是一种利益驱动,利益此刻不是利润,而是美味。在土鸡土鸭青蟹面前,我们放浪形骸。作为主人,老汤的筷子总是逊让和犹豫,远不如我们的筷子那么残忍、准确和锋利;况且,这顿饭又是老汤的母亲下厨做的,忙得够呛。


——老汤突然对我说:你得写篇博客。


我听出了老汤语气里的悻悻然。老汤的筷子伸得不如我们坚决和果断,他70岁的母亲又为我们忙忙碌碌,他自然有些不满,却拿我出气。


老汤的母亲健康而硬朗,话不多而句句实在,可见老汤把母亲照顾得不错——我因此有了写这篇博客的自觉性:美食和母亲联系在一起,这里边包含了亲情和友情,因而有超越并升华了美味的涵义。


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