烹饪技巧刀工

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TUhjnbcbe - 2023/3/12 19:03:00
彭洋的号怎么挂 https://myyk.familydoctor.com.cn/doctor/347381/

到底是好(hào)吃,还是好(hǎo)吃?也许都有吧!

最近两年,只要一放长假,这个省总会因为“吃”这件事登上热搜,看得人哈喇子直流。

就说说去年的国庆假期,文和友光是长沙海信广场店就排了上万号,朋友圈里感觉有一半人都在长沙:

就这,还不算夸张的。

今年4月1号,文和友杀到了深圳,截至4月2号,拿号更是已经排到了让人绝望的多号:

深圳交警都不得不在全市紧急喊话:大家不要再排了,已经快堵死了!

看热闹不嫌事儿大的茶颜悦色还站出来辟谣说,我们也没有排3万多号,但文和友排了6万多号倒是真的!

网友不禁感叹:比起排队,直接飞去长沙吃完再回来说不定更节约时间。

所以,湘菜到底有啥魅力,能让人这么上头?

辣辣辣!

湖南菜真正迈入中国主要菜系的行列,主要得益于辣椒的加持。

正所谓“四川人辣不怕,贵州人不怕辣,湖南人怕不辣。”

湖南人不仅吃辣的功力让人刮目相看,对辣椒的运用比起四川、贵州、江西等吃辣大省来,则更显得“炉火纯青”。

在湘菜中,辣有不同的味道、色彩、香气,不管是剁椒、青椒、朝天椒还是小米辣,当它们与食材进行组合时,就会口味多变,风格各异,绝非仅用刺激如火的热辣之感就能完全形容的。

仅就“辣”来说,湘菜之中就有4个主要味型。

酸辣味:

酸辣味是湘菜中最重要的味型之一,正宗的湖南酸辣味一定要包含由酸泡菜、干辣椒粉末、陈醋、香菇以及炒香的肉泥作为配料调制而成,综合了川菜的辣、闽菜的酸甜以及鲁菜的油香。

代表菜肴有酸辣鱿鱼卷、酸辣鸡杂等。

剁椒味:

剁椒是一种具有独特风味的辣椒制品,不仅口味鲜美独特,其艳丽的色彩在各式菜肴中也是极为抢眼的存在。

剁椒味型的经典菜当属剁椒鱼头。鱼头的鲜味与剁椒的辣味完美结合。

香辣味:

香辣味型是湘菜的主要味型,品种丰富的辣椒以及辣椒制品带来的不同口味的辣和高品质油脂和食材带来的香味结合,再配合湘菜烹饪中擅长的爆炒等手法,将辣味和香味无缝结合所得的味道。

代表菜有辣子鸡、小炒肉等。

口味:

口味并不算一种标准的调味方式,但在湖南,“口味”二字是对食物味道的至高赞扬。

在湖南被冠以口味的食物通常见于夜市小摊,麻辣鲜香、浓香四溢、色泽鲜艳,回味无穷,烹饪出的食材口感滑嫩、入味极深。代表菜品有口味虾、口味蛇、口味嗦螺等。

但青椒、红椒、*椒还远远不能代表湖南人在吃辣这件事上傲视群雄的实力。他们甚至还丧心病狂地创造出了一个花式吃辣品种:白辣椒。

白辣椒不是生来便是白色的辣椒品种,而是一种辣椒制品,源于湖南浏阳,相传曾是左宗棠的最爱。

白辣椒是由青椒制作而成,个头小巧,条形,头尖细长,色白略带浅*,主要味道以香辣为主,口感微脆。

制作白辣椒需要新鲜完整的青椒,入沸水焯水至变成深青色,平铺于竹篾,在阳光下暴晒数个小时之后,原本深青色的辣椒便会逐渐变成白色。

当所有辣椒双面均为白色之后,纵向剪开与大量食盐混合均匀后,可装坛密封,或是继续晾晒成干制白辣椒装坛,待几天之后开坛,便可入菜。

白辣椒入菜广泛,炒肉烹煮皆可。毛氏红烧肉中便是因为加入了白椒,才不同于其他地区的红烧肉,多了些许独特的辣味。

湘菜,不止是辣

在很多人的印象中,湘菜油重味辣,分量实惠,多家常下饭菜,具有浓烈的本土气息。但实际上,除了地方风味菜肴极易下饭之外,湘菜也是有运用高级技巧的精致菜品的。

作为由湘楚之地发源而来的中国“八大菜系”之一,湘菜丰富的味型中,辣也不过是最具代表的一味而已。

不过要说湘菜发展的*金时期,还得是明清到民国这段时期。彼时推动湘菜发展的名人众多,且大都是在社会上举足轻重的人物,所以在那个时代,湘菜成为很多权贵家庭饭桌上的主角。

晚清到民国时期,有两个人对湘菜的发展做出了极大贡献:曾国藩和谭延闿。

曾国藩在奉命讨伐剿灭太平*时,带了许多湘菜厨师跟随,不仅仅*队饮食是以湘菜为主,当时从湖南出发的大批官员也都带着自己的湘菜私厨。

随*队在各地打仗,厨师们不断地了解和学习各地的烹饪特点和技法并融于自身,由此,湘菜在发展进步的同时也在全国各地落地生根。

而谭延闿,身为美食家和国民*府的高位者,由他和家厨曹荩臣、谭奚庭共同创造的组庵菜系至今仍在湘菜体系中占据极其重要的地位。

至于“组庵”一名的由来,便是因谭延闿的字号组庵。

谭奚庭擅长淮扬菜,曾在扬州的盐商处做厨师,那时的盐商大多富甲一方,对吃食亦挑剔无比,能做盐商的家厨,谭师傅的淮扬菜手艺必然不俗。曹荩臣则是长沙名厨,专长于湘菜。

两位厨师一主清淡,一善重味,却在谭延闿的领导以及调和下相互包容,碰撞出了全新的组庵湘菜。既有淮扬菜的清淡和烹饪技巧,也有湘菜的浓厚醇味。

他们几个人当初一共创制了多道菜,虽说现在真正的组庵菜大多失传,但从现存的一张组庵菜宴席的菜单“乳猪鱼翅席”中可以发现:

一张菜单里就有四冷四热8个小菜、8个大菜、席面菜、4个随菜、一盒点心还有水果,其中组庵豆腐和组庵鱼翅更是组庵菜宴中的名品。

想看看高大上的湘菜?这道“组庵菜胆”不可错过!

除了两位大厨为组庵菜融入淮扬菜和湘菜两大菜系的特色之外,谭延闿作为资深的美食家,也将粤菜的某些特点融合在组庵菜中,所以口味新奇、精选原材料、刀工精致的组庵湘菜可以说融合了湘、淮、粤三大菜系的特色。

谭延闿去世之后,曹荩臣在长沙开设“健乐园”专卖组庵菜,另开的“玉楼春”餐厅后来转交给谭奚庭打理,后者就是现在湖南有名的“玉楼东”的前身。

曹荩臣的弟子彭长贵还将组庵菜在湖南饮食界的巨大影响力带到了台湾地区,著名的“左宗棠鸡”便是彭长贵的作品。

湘菜的真谛

湖南省东西南三面环山,中部丘陵,北边以平原湖泊为主。在这样的地势条件和气候状况下,湿气重,也就形成了当地人对辣味和酸味的喜爱,并通过嗜辣重酸的饮食风俗达到祛湿、助发汗的目的。

湘菜中,有两“la”,除了辣之外,湘菜的另外一个灵*,就是“腊”。

腊味三合

这种通过风干、烟熏处理食材的技艺,除了最初的保存作用以外,更是赋予了食材完全不同的风味与口感。腊味入菜,不同于其他菜肴,这种咸鲜且略带植物烟熏香气的食材,只待食客一嗅,便使其食欲大开。

所以,在充满山乡气息的湘菜中,湖南腊味的地位无可取代。

湘菜除了亲民之外,也是有运用高级技巧的精致菜品的。湘菜的刀功技法,也是菜系特点之一,在很多湘菜的设计中,刀功不仅是为了造型美观,更是为了让食材更好地展现风味。

例如玉楼东的非遗菜品“发丝百叶”,粗糙的牛百叶(牛胃)经湘菜大师一切,细如发丝,但汁液不会流出,而吃到嘴里,汁液却会从“丝”中透入口内——酸、辣、咸、鲜四味溢出,口感脆爽。

发丝百叶

虽然看起来平平无奇,可曾经是毛主席的最爱。

湘菜中的基本刀功就有十数种之多,切丝、刨片、去骨、留皮......也正是这些技术,让湘菜成为如同艺术品一般的存在,再加上调味烹饪上的炉火纯青,更是为湘菜的美味锦上添花。

刀功和调味之外,“煨”也是人们对于湘菜印象很深的一点了。在湘菜那么多的烹饪技法之中,“腊”和“煨”名列前茅。广东擅“煲”,湖南擅“煨”,煨菜将食材的本味与配料完美融合在一起,文火和时间造就了非一般的美味。

比如被认定为长沙非物质文化遗产的洞庭龟羊汤,选用湘西山龟和浏阳黑山羊慢火煨炖而成:

在这片名为“潇湘”的鱼米之乡,湘楚文化起源流传之地,湘菜一直以它最原始的朴实姿态,向所有人诠释着热辣家常菜的真谛。

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