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TUhjnbcbe - 2023/3/3 19:11:00

来了,坐,喝杯茶。

潮州菜,是中国四大菜系之粤菜主干,广东菜三大菜系之一。潮州菜早就随着潮人的足迹走向国内外,倍受青睐。

据史料记载,潮州菜可追溯到汉。盛唐之后,受中原烹饪技艺的影响,发展很快。唐代韩愈临潮时,对潮菜美味赞叹说:“章举马甲柱,斗怪以自呈。其余数十种,莫不可叹惊”。至明末清初,潮州菜进入鼎盛时期,潮州府城内名店林立,名师辈出,名菜纷呈。

迨至近代,由于潮籍海外乡亲的往来,潮州菜博采海内外名食之精华,菜式更加丰富多彩,质量精益求精。时至今日,潮州菜已经发展成为独具岭南文化特色、驰名海内外的中国名菜之一,在中国乃至世界烹饪文化中占据重要的位置。

潮汕地处偏远的粤东,东南临海,东北、西北高山环伺,在陆路交通比海路交通发达得多的古代,实际上环境是相对闭塞的,除了数次中原战乱带来的汉族南迁外,实际上与中原交流并不多。然而,也正是因为这种闭塞,加上数次汉族的迁徙,才让潮州菜在很大程度上,保留了百越、中原古时烹饪的一些特色和影子。

例如魏晋时盛行的吃野菜文化,现在在各菜系里,不能说完全没有,但着实不多,但在潮汕地区可以说比比皆是,例如鼠壳粿用的鼠壳草,至今仍是未被驯服的野菜。另外早餐常见的益母草、真珠花菜,也可以算是属于野菜范畴。还有潮汕配糜的杂咸里,有一款非常经典的麻叶,虽是种植,但在其他菜系里也不会把它视为食材。

这种古食遗风,对潮州菜的烹饪技法有着非常深远的影响。

目前担当潮菜烹饪手法主角的,依然是腌、脍、灼、焯、蒸等相对温和的手法。而这些是唐宋以前就广泛使用的烹饪技艺,而后期发展出来爆炒的技艺,在其他菜系里几乎成了主角,但在潮菜中并不占很高分量。

“菜在百变,味在其中”,是传统潮州菜古早味的精髓。

在新加坡,有一家名叫“潮州发记”的潮菜馆,就用一道古早味潮菜吸引着八方食客。这道招牌菜叫“龙穿虎肚”,因制作工序复杂,食材不好买,一度濒临失传。

要先把“乌耳鳗”用酱油略腌后炸熟去骨切碎,五花腩肉和冬菇、虾米、葱姜蒜等一起剁成肉臊。把鳗碎和肉臊一起塞进洗净的猪大肠中,扎紧焖熟,最后淋上原汤勾芡。

店主李长豪坦言:“这道菜虽然材料不贵,但所花功夫很多,逐渐濒临失传,但我坚持做下来了,只是想要保留住这份家乡味道。”

香港的电视美食节目《蔡澜叹名菜》曾经邀请李长豪先生前往表演。在节目中,苏玉华小姐问:为什么“龙穿虎肚”这个菜会失传呢?蔡澜先生回答说:因为做这道菜所花的工夫虽然很多,所用的材料却不贵,所以不能卖太高的价钱。这样一来,大家都不愿意做,慢慢地自然也就失传了。

蔡澜先生的回答实际是道出了潮菜所面临的隐忧。在潮汕本土,也有一道与“龙穿虎肚”相近似的传统潮菜,菜名叫“烧力耳鳗”。根据已故潮菜大师朱彪初《潮州菜谱》的记载,其做法与流行于南洋的“龙穿虎肚”不同之处有三:第一,鳗鱼开肚去肠后成条起骨并切段,不用热油炸熟;第二,从鳗腩处片开后包上火腿、冬菇、肥肉等丝料,卷成条状后套进猪肠里面;第三,扎紧后先炸后焖,至大肠烂后,抹上湿生粉重新炸香,之后才切件摆盘勾芡。

这两道老潮菜的做法其实大同小异,可能各有传承,我们无须深究。问题在于,我们大多数人与蔡澜先生一样,已经很难在酒肆菜馆中吃到像“烧力耳鳗”或“龙穿虎肚”这类讲究烹饪技巧、做工繁复的传统潮州菜了。而我们知道,当一种商品与市场脱节之后,能不能存在下去还真是一个问题。

著名美食家张新民先生认为,在传统的潮州菜系中,存在着类似“龙穿虎肚”这样一些被行家称为“手工菜”的精细菜肴,它们曾经是旧时潮州筵席大菜的主体。这类菜肴都有个共同的特点,就是用料普通却做工精细。其用料多数离不开在乡村唾手可得的鸡、鹅、鸭、猪和鱼、虾、蟹、贝,还有菜蔬笋菌等时令食物和咸菜、菜脯等传统杂咸;做工则极其讲究,比如会将整只鸭子或整只乳鸽脱骨,用来堵塞八宝饭甚至鱼翅燕窝,总之这类菜肴都很考较厨师的手艺和修养。

现代的潮州菜,如果以林自然大师作为标杆的话,那么有一个词是一定绕不开的,那就是精细,所以他写的菜谱,叫《林自然精细潮州菜谱》。

当然,精细二字只是在他手上发扬光大,但并不是在他手上开创,因为潮州菜,或者说潮汕人的饮食习惯,都是一直以精细著称,不管是上得了台面的硬菜,还是民间大家自得其乐的小菜,都不乏一些制作繁复精细的菜谱。

地方菜系综合反映一个地方的人地关系:物产与对物产的加工方式,以及最终形成一个地方独特的风味。

潮汕人拥有在山海之间寻觅一切食材,并将其变为风味的能力,这也正是潮州菜的魅力之所在。

所以,若想偷闲三日,不妨来潮汕,感受潮人本味的古老与文艺,还有那无穷无尽的美食。

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