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蒋晖
对于任何一家“百年老店”而言,传统与创新都是需要平衡的命题。如何在不丢失自身优势的同时跟上潮流的脚步,永远值得仔细思考。莱美露滋(MaisonLameloise)这家诞生于百年前法国勃艮第的米其林常客餐厅,在来到上海后,从食材到烹源饪技法都融入了中式特色。东西方的碰撞,迸发了奇妙的灵感,演绎出了这一次的新式想象。年诞生于法国勃艮第中部小镇沙尼的莱美露滋(MaisonLameloise),从年开始摘得米其林一星,经过Lameloise家族三代人的经营,近百年来每年必摘星,从一星到三星,星光四射。年,在勃艮第生长了年的这支老藤插了一支在上海中心68层米的高空中,窗外“东方明珠”触手可及。这也是莱美露滋唯一的海外店,上海店迅速生根开花,第二年即获米其林一星和黑珍珠二星。“Traditionisinnovation(传统即创新)”,这句话是Lameloise家族一直以来的箴言,他们用这句话回答传统与创新的恒久主题,但通往传统的花园小径正是创新。
公里以内
莱美露滋的法国总部有一个长期坚持的原则:优先选择餐厅半径公里以内的优质食材进行烹饪。
上海店的第一版菜单在同步“勃艮第同款招牌菜”时,也加入了本地元素。鳌虾二重奏是法国总部行*总厨EricPras的代表作,这是一个绿色苹果果冻与肥美润泽的鳌虾鞑靼的组合,丰厚的鱼子酱在口中噗噗绽开,苹果的酸甜在丰腴的动物脂香外镶了一条果边,这是青春。酒店开业之初,他用几个月时间参观上海当地农场,拜访供应商,利用当地资源,确保食物新鲜美味。
YannKelin毕业于法国保罗·博古斯酒店与厨艺学院(InstitutPaulBocuse),出任上海店的行*总厨后,YannKelin积极拥抱本地食材,菜单中30%至70%的食材来自国内;年新冠疫情爆发后,上海店正式发布的第一套菜单中本土食材高达70%,秋冬菜单中还出现了四川的三文鱼、云南宣威的火腿、山东的鸽子、海南的东星斑及山东的威士忌等。
上海店行*总厨
法餐不擅烹饪燕鲍翅参,Yann请中国主厨传授发制海参的方法,最后以低温慢煮海参搭配肥肝与鸭肉、欧芹土豆泥、胡萝卜、小蘑菇与猪腹肉,配特制红酒酱汁。红酒的单宁混合在烟熏里,透出老练的浑厚气息,配饱满的肥肝,成熟又一派天真。
将中国食材以法国烹饪技术制作出勃艮第风味,当地元素在细节里与背景呼应,却又像糖一样融进了法餐的传统公式中。这是本土背景下的法式故事。
勃艮第风味海参
中式灵感
所有的技艺活都有窍门。有人说写作是对阅读的模仿,做菜也一样。菜式结构源自熟记,灵感源于闪现,好的厨师擅长讲故事,以食材为主角,以调味作气氛,按着逻辑线循序而去,因为想象力,在常理之中有了意料之外的奇遇,但依旧符合常识。
在YannKelin看来,法餐与中餐有太多相似,中国每个区域都有自己的独特风味,法国也有丰富的地方风味;中餐有“厨子的汤,戏子的腔”的说法,法餐中的浓汤是打底的灵*。在美食的疆域上,中法遥相对望,成为彼此的灵感女神。
咖啡重度瘾者Yann到中国后,发现中餐的配茶形式,很快找到茶入法餐的技巧。普洱重口的芬芳物质和单宁比较接近咖啡和红酒,他以普洱茶汁入馔,以茉莉绿茶配柠檬作为夏季菜单的开场;甚至尝试在甜品里用红茶奶油做一餐的收尾曲。
YannKelin从北京烤鸭中获得灵感,选用北京鸭胸,在脂肪率超高的鸭皮上下足功夫,将鸭胸肉慢烤,以甜菜根与黑加仑汁为其上光,配鸭腿香肠、甜菜根泥、甜菜根与水萝卜。
在今年的春季菜单里,他的中式灵感更加发扬光大。受广西菜启发,主厨直接端上“竹筒饭”:将竹筒对半剖开,铺稻梗,加入烤章鱼和蜗牛,以葡萄藤熏制,竹、稻、烟熏三香齐发,*油、甘草酱汁、蒜味蛋*酱构成味觉小宇宙。甜品则是源于Yann祖母配方的樱桃利口酒,他在其中加入茉莉花茶,一酒一樱桃,给这餐一个带有中式甜蜜的收尾。一道菜,应该如YannKelin所说的那样,要在食材搭配运用、口感味道等方面达到合理的平衡。
竹筒饭
厨师在完整的传统体系里形成定式,在厨房日积月累中形成个人风格,呈现出个性而成熟的美感,但是新的地域风味以及现代烹饪理念、技法带来挑战,变还是不变?某种意义上说,变化是永恒,即使不变也常常通过变化完成,现代餐饮要求从业人员有不做墙头草的定力、智力以及想象力。
春季菜单(左右滑动