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让主厨和侍酒师一起,来聊聊餐酒搭配的秘诀 [复制链接]

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酒和食物是一种互补的良好关系。

餐酒搭配更多是艺术。那一套规则考验的是主厨和侍酒师们对食物和酒的理解。规则可以被遵守,也可以被打破。事实上,在20世纪中期以前,餐酒搭配与文化风俗之间的联系更多是出于巧合,而很少是精心安排的。如果宾客喜欢,波尔多白葡萄酒、苏玳甜白、干红葡萄酒可以同时饮用。

运用自己的烹饪技巧,融合餐厅的风格,将食材发挥得淋漓尽致,这可能是厨师更多要考虑的。通过和侍酒师合作,对出厨师来说,成功的餐酒搭配则是锦上添花的技能。对此,侍酒师和厨师有自己平衡酒和食物风味的秘诀。

食物和葡萄酒相互补充

“虽然分不同,有时是试酒,有时是试吃,侍酒师和主厨之间是互相配合的,食物和葡萄酒也是一样。”镛舍CaféGrayDeluxe侍酒师刘菲菲告诉名厨。而国际烹饪中心的侍酒师和葡萄酒研究院长ScottCarney也曾提到,葡萄酒可以回应食物的味道,或者产生对比鲜明的味道。

酒和食物是一种互补的良好关系

这不是一场单人表演,食物和葡萄酒要相互补充。Carney说,当你用低单宁的赤霞珠和慕合怀特(Mourvèdre)葡萄酒搭配烤肉时,想法很简单,就是不要让葡萄酒压倒食物,反之亦然。

不止于食材,还要考虑做法

“不要只看盘子里的东西,食材的准备和烹饪方式会给餐酒搭配带来更大的差异。”侍酒师BrahmCallahan表示,“如果厨师烧烤或是烟熏,整个风味就变掉了,配的酒当然也会改变。”

Callahan解释道,烤鸡搭配来自勃艮第的黑皮诺葡萄酒,是非常经典的搭配。这种朴实,清淡的葡萄酒可以起到伴随烤鸡中蔬菜的味道。

烤鸡搭配来自勃艮第的黑皮诺葡萄酒,是非常经典的搭配

但新世界的黑比诺葡萄酒往往过于果味。所谓新世界指的是产地,以美国、澳大利亚为代表还有南非、智利、阿根廷、新西兰等,基本上属于欧洲扩张时期的原殖民地国家,这些国家生产的葡萄酒。

而烧烤酱中的甜味,浓郁,辛辣的味道,以及其中的烟味,很适合美国的仙粉黛(Zinfandel)葡萄酒和澳大利亚的歌海娜(Granacha)葡萄酒。

考虑菜品的口味轻重

在夏天,我们吃更清淡的食物。在冬天,菜肴口味变得更浓郁。葡萄酒风味也有轻重之分。俄勒冈州酿酒师JohnGrochau认为,如果你还不是很熟悉特定葡萄酒的风味特征,利用口味轻重来搭配,绝对是一条捷径。

他举了个例子,长相思葡萄酒,这样高酸度和浓郁的白葡萄酒可以用来切割奶酪和牡蛎的清新。但它配烤鸡肉或者蘑菇炖肉就没什么效果。而自卢瓦尔河谷和新西兰的长相思葡萄酒,更是被形容道,“脆、优雅、和新鲜”,稍微冰镇后,与鱼和奶酪搭配食用,尤其是山羊乳酪。

酒和奶酪如何搭配

除了白葡萄酒,浅龄、清爽、高酸的红葡萄酒也常常搭配以海鲜为主的菜单。

用风味细腻、清新的葡萄酒开场也是个不会错的选择。新西西里餐厅餐饮总监GrantWheeler觉得,它会让食客的味觉得到休息,然后再渐渐从更细腻的葡萄酒跳到更大胆的和那些有名(巨贵)的。刘菲菲谈到,而对于餐酒搭配知识没那么丰富的中国食客来说,这么做也会被认为比较体贴。

另外一条捷径:让餐酒比菜肴更酸

谈葡萄酒对食物的友好性时,其中很重要的一个因素是其酸度。葡萄酒的酸度是气候,酿酒风格和葡萄品种的融合。白葡萄酒的酸度通常高于红葡萄酒。来自较凉爽气候(更远的北方,或海拔越高,凉爽)的葡萄酒在大多数情况下的酸度都会更高。

酸度让葡萄酒更清爽,更轻盈,可以减少任何食物的脂肪和丰富度。曼哈顿餐厅TheEddy的老板JasonSoloway谈到自己的经验,“基本规则是葡萄酒应该比食物含酸更多。一旦你满意了,我就不会太过于执着于后续的餐酒搭配。”

这里还有一些基本的餐酒搭配规则:

pic/《7秒选对葡萄酒》三采文化出版社

不要对雷司令和霞多丽有刻板印象

雷司令太甜了,霞多丽有股*油味或者橡木桶味。这些听起来有点过头的特征似乎不大适合餐酒搭配。但这些或许是刻板印象而已。

DirtyWater餐厅的葡萄酒总监TaraHerrick曾强调这两个品种葡萄酒的潜力。“并非所有的雷司令都是甜的,”她介绍,“我最喜欢喝的一些酒是来自奥地利,德国和法国阿尔萨斯地区的干雷司令。”由于陈年葡萄酒和优雅的酿酒风格,这些葡萄酒明亮,芳香和解渴。它们很容易与食物搭配,特别是辛辣的菜肴。

pic/winefolly

许多葡萄酒专业人士都非常清楚的秘诀是,干型葡萄酒可以更好地搭配食物,特别是油脂丰富或辛辣的菜肴。而厨师HenryKibit探索到了新的规则。他在其餐厅地区,找到了浓郁的白葡萄酒PinotGris(品种是意大利的PinotGrigio)。酒中释放的花香和甜美,适合与含盐量高,脂肪含量高的菜肴搭配。

而Herrick还会去找气候凉爽的霞多丽种植区去找酒,推荐“来自法国夏布利的未经加工的霞多丽”,这样至少就不会有橡木的味道了。

更大胆些,先从制作酒单开始?

这是一个典型的例行程序:你计划一个菜单,或想想你要制作的菜,而葡萄酒基本上是一个事后的想法。如果反过来呢?

接下来,名厨会陆续邀请几位侍酒师和主厨来聊一聊,他们关于餐酒搭配的故事。下一篇,我们将介绍镛舍主厨PeterLin和侍酒师刘菲菲,他们对餐酒搭配的看法。

部分图文资料引用自互联网,仅作信息分享与传播,未涉及商业用途。

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