原文转载自:《悦食Epicure》年11月刊“全球厨艺学校指南”:《四川烹专:一切从年开始》
四川烹专:
一切从年开始
“四川烹专”的前世今生
如今依旧称呼这所学校为“四川烹专”其实并不确切,因为它在去年已经正式更名为“四川旅游学院”。但无论对于老校友还是烹饪界,“四川烹专”才永远是最亲切也最恰到好处的名字,建校近30年间,不知多少烹饪学子一心向往这里,因为在他们心里。这可是中国厨届的清华北大啊!
年,教育部的一纸批文,在四川省饮食服务技工学校的基础上,四川烹饪高等专科学校(简称“四川烹专”)成立,也就是如今四川旅游学院烹饪系的前身。在当时,拥有烹饪专业的公办高校,在烹专之外,只有黑龙江商学院(现哈尔滨商业大学)和江苏商业专科学校(现扬州大学),而烹专则是全国唯一一所以“烹饪”命名且唯有烹饪专业的大学。
就在第二年,时年19岁的周世中以高于本科线5分的成绩来到烹专:“我那年烹专在全国二十几个省市招生,四川省内的名额也不到10个人,而且要先经过预选,然后复试。所以当时能考上的,高考分数都很高。”如今,周世中仍在母校,已成为四川旅游学院烹饪系主任。
“那时烹专还在成都的北巷子,只有10亩地,比起现在简直太可怜了。”周世中回忆,“学生也少,一个年级才70个人。我是第二届,所以入学时整个学校的学生也就一百多。”
不过,当年北巷子校区的各种软硬件条件在周世中眼里还是相当优越的:学校小,但教学设备却很先进,实验室里已经用上了燃气炉,要知道在年代,全国可还都在烧煤!老师虽然不足百人,但对比当时的学生数量,显然绰绰有余,通常一门专业实验课会配备2名老师指导。如此配置,按周世中的话讲,当年老师多、学生少,教学效果甚至比现在还要好很多。
年,抱着烹饪爱好者“朝圣”心态,从河南慕名而来进入烹专学习的灰子印象特别深。“刚开学,学校就发每人一套雕刻刀,奇形怪状一共十几把。”课前,老师会安排几个大块头的男生去抬几框南瓜和萝卜到教室,课上就雕起各种造型,月季、玫瑰、菊花……“雕刻这个真得有点儿天赋。我就属于手笨的。所以大学三年,我就觉得这门课最难。”
灰子感叹,“但我室友显然天赋异禀,大二时他还成了学校烹雕协会会长,一些大餐厅会找他做些雕刻的活儿,雕一个凤凰就能挣四五百。”
第二学期开始学习刀工和翻锅。“每人一把大铁锅,锅本身就很重,还要在锅里装满砂子。刚开始,男生能坚持10秒就算力气大的,女生就根本不可能颠起来。”据说曾几何时,翻锅还是烹专运动会的特色项目,选手每人手中拿个锅,在跳远的沙坑旁边装上等量的砂子,然后计时,一分钟之内谁翻的次数多,锅中剩的砂子也多就是冠*。
到了大二,才正式开始学做菜。阶梯教室最前面的不是讲台,而是一套巨大的灶台,老师演示3道菜,每做完一道,学生们就一拥而上品尝。然后进入实验室,分组练习,每个人都要把刚刚老师教的菜做出来,等待打分和点评。”每次做完,我们就端着自己做的3道菜到食堂到食堂吃饭,迎接其他专业同学羡慕的眼神。“无疑,这是灰子三年来最美好的回忆,“不过据师兄讲,曾经有几年他们课上做的菜,可以拿到食堂去卖,也正因此,他们就会做得特认真,因为只有做得好才卖得出去。”“那钱归谁?”“班费呗!”
不断完善的烹饪理论
专业实践课之外,理论课也是重要的一部分,课程甚至超过了实践课一倍多:烹饪原料学、烹饪工艺学、饮食文化概念、烹饪营养学、快餐管理、生鲜超市管理、菜肴创新设计……
年,作为第二届毕业生的周世中,不同于其他同学纷纷各大餐厅酒店入职报到,23岁的周世中被学校“强留”,做了留校老师。而学校给出的理由也足够充分:周世中专业技术突出,理论方面也比较强。学校的目的显而易见——培养新一代的高层次烹饪专业教师。他从助教开始,后来成为讲师,期间他也不断在校内外精进自己的理论素养,及至年,获得了副教授职称,年,”周教授“则成了他的新称呼。
”目前,全国范围内的烹饪类中专,全部用的是我们学校编撰的教材。而高校,凡是有烹饪类专业的,其中七八成的教材也出自我们。“如今的学校图书馆藏书83万册,其中整整一层,全部是烹饪类书籍,新书不少,那些跨越几十载、纸页已经泛*的老烹饪书也塞满了好几排书架。
如今的学校还有川菜发展研究中心、饮食文化研究中心,而周世中则在烹饪系主任之外兼任着原创菜品研究所所长的职务:“目前我们正在进行的项目是‘川菜微波食品的开发’。比如麻婆豆腐,如何将它工业化,做成跟方便面一样的方便食品,只要放进微波炉打上三两分钟,出来的口味就能跟真正的麻婆豆腐一模一样。”
学院派厨师的江湖磨练
”在烹专上了三年学,有收获么?“
“论实际操作能力,我们刚毕业时肯定比不上餐厅里的师傅们。”毕业那年,灰子在成都最大也最火的红杏酒家实习了9个月。刚开始的第二天,师傅们不屑地问他是不是从来都没动过刀,灰子虽然愤愤不平,但他也清楚自己的功夫真的差得远:“那些日子,一天切六七十斤洋葱粒、二十多斤土豆丝,一天切的量比我在学校三年都多!”一个削土豆的老师傅还嘲笑过他:“上学有什么用,还不是不会削土豆,切菜也不行,学校耽误人啊,还不如早早出来跟个师傅。”
“但他永远就只能削土豆。”当年实习时的灰子面对老师傅的嘲讽没敢反驳,但他显然很清楚自己在烹专三年的收获,“那位削土豆的老师傅,听说后来老板嫌他岁数大,辞退了。相比之下,我的大学室友,一个在邮轮上,一个在迪拜的酒店,才毕业一年,已经月薪不菲。
”而且,好多师傅做了一辈子菜,可能都不知道他做的那些菜的每一步为什么要那么做。但有了理论基础,什么东西你一看就明白了,以前做菜都是依葫芦画瓢,但我现在可以梳理出菜谱背后的逻辑,即便从没做过的菜,现在也能做到八九分像,甚至还可以对菜品创意改良。这也正是学院派和江湖派厨师最大的区别吧”毕业一年的时间虽然不长,经历也不多,但在灰子的心里非常肯定,在行当里当学徒可能会走得很快,但学校里的几年会让一个厨师成长值更高,走得更远。
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